Является обязательной
в соответствии с требованиями
ФЗ от 28 декабря 2013 года
№426-ФЗ
"О специальной оценке условий труда".
 
Процедура обязательна!
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
от 3000 руб.

Требования к организации производственного контроля

Производственный контроль на предприятии в области поддержания гигиены и санитарии и выполнения различных профилактических процедур полностью ложится на организацию или индивидуального предпринимателя соразмерно той трудовой деятельности, которую они делают. Также юридические лица обязаны тщательно следить за выполнением санитарно-гигиенических правил и норм, а также профилактических процедур.

Контроль на производстве имеет ряд задач. Одна из них – это поддержание безвредности и безопасности для людей и окружающей среды неблагоприятного влияния производственных объектов. Для этого необходимо в обязательном порядке следовать санитарным правилам и требованиям, выполнять санитарно-эпидемиологические процедуры, организовывать их и следить за правильным исполнением.

Под производственными объектами, которые подвергаются контролю, понимается здания, сооружения и другие помещения общественного назначения, санитарные зоны, производственное оборудование, средства труда, инструмент, транспорт, технологические линии, трудовые места сотрудников, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, а также бытовые отходы и отходы производства.

Контроль на производстве состоит из нескольких пунктов:

  • В соответствие с той рабочей деятельностью, которую осуществляет предприятие, у него в наличие должно быть в обязательном порядке официальных правил санитарии, способов проверки и контроля факторов окружающей среды.
  • Инициализация и проведение различных исследований в лаборатории. Они необходимы в случаях, установленных указанными выше санитарными правилами, а также другими санитарно-эпидемиологическими нормами, регламентированными законодательно:
    • В первую очередь подобные исследования проводятся на трудовых местах сотрудников. Также они должны быть проведены на всех производственных площадках предприятия, на территории его влияния, а также на границе санитарно-защитной местности. Целью испытаний является определение воздействия производственных факторов на здоровье человека и окружающую его среду.
    • Лабораторным исследованиям подвергаются материалы, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, а также технологические процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.
  • Проведение медосмотров, инструктажей касаемо санитарно-гигиенической области, проверки полученных знаний всех должностных лиц предприятия, а также тех сотрудников, работа которых связана с пищевыми продуктами и водой: производство, хранение, перевозка, реализация; с контактами с детьми: обучение или воспитание; с жилищно-бытовым обслуживанием граждан.
  • Проверка наличия необходимых документов. Сюда входят сертификаты, санитарно-гигиенические выписки, медкнижки, санитарные паспорта на транспортные средства или другие документы, которые призваны подтвердить качество и безопасность материалов, сырье, полуфабрикатов и готовых изделий, а также технологического процесса их изготовления, хранения, перевозки, реализации и последующей утилизации в тех случаях, когда это регламентируется законом.
  • Доказательства того, что новые изделия, а также технологический процесс по их изготовлению являются абсолютно безопасными для здоровья людей и окружающей среды. Обоснование факторов безопасности и безвредности производства и составление способов контроля при изготовлении, хранеии, перевозке, реализации, утилизации изделий, в ходе функционирования производственного процесса или оказания каких-либо услуг.
  • составление отчетов различных форм, связанные с контролем на производстве, которые регламенитруются на законодательном уровне.
  • быстрое предоставление всей информации населению, местной администрации, органам санитарно-эпидемиологической службы региона о случившихся аварийных ситуациях на производстве и обо всех непредвиденных негативных моментах, которые могут повлечь за собой угрозу санитарному состоянию окружающей среды.
  • зрительный контроль должностными уполномоченными сотрудниками предприятия за выполнением профилактических процедур, всех нормативов и требований о области санитарии и гигиены. Создание и внедрение мероприятий для устранения обнаруженных нарушений правил.

Характер, количество исследований в лабораториях и их частота зависят от того, насколько сложна санитарно-эпидемиологическая ситуация на предприятии, а также от имеющихся опасных производственных факторов и от того, сильно ли влияют они на здоровье человека и окружающую его среду. Подобные испытания и проверки проводятся организацией или ИП самостоятельно. Или существует вариант отдать эти работы в стороннюю лабораторию. Однако следует иметь в виду, что у нее должна быть соответствующая аккредитация и все необходимые разрешения на подобную деятельность.

Перед тем, как открыть свое юридическое лицо или зарегистрировать ИП, предприниматель обязан сформировать последовательность производственного контроля. Если же предприятие или индивидуальный предприниматель уже функционирует, то подобную программу действий необходимо составить в течение трех месяцев с того момента, как настоящие санитарные правила вступили в юридическую силу. Программа контроля не имеет ограничительного срока действия. В случае существенного изменения технологического процесса, направления экономической деятельности предприятия или ИП, а также иных изменений в организации, последствия которых могут повлечь за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг или может возникнуть угроза в этом, то ИП или руководство организации должны изменить или дополнить план контроля на производстве.

Последовательность действий по производственному контролю, которая была разработана, должна утвердиться руководящим составом предприятия, ИП или лицами, имеющими соответствующие полномочия.

Все действия по контролю на производстве, прописанные в программе, должны проводиться самим организациями или индивидуальными предпринимателями. Они же и несут прямую ответственность в том случае, если были нарушены сроки выполнения программы, или она была выполнена не в полном объеме, или полученные сведения оказались недостоверными.

Все предприятия, а также ИП обязаны предоставить данные об итогах контроля на производстве, если поступил соответствующий запрос от санитарно-эпидемиологических служб, осуществляющих соответствующий надзор.

Необходимые требования к перечню мероприятий по производственному контролю

Данный перечень формируется в произвольном виде. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • список официальных правил в области санитарии, а также различных способов проверок факторов окружающей среды в зависимости от той деятельности организации, которую она осуществляет.
  • Список сотрудников, наделенных соответствующими полномочиями по проведению контроля на производстве.
  • Список тех объектов проверок, которые могут заключать в себе опасность и вред для человека, окружающей среды или контрольных точек проверки. Сюда входят объекты производства, а также биологические и физические факторы и химические вещества. Все эти объекты должны быть подвергнуты испытаниям в лабораториях. А перед этим необходимо сформировать точки забора проб, в которых и будут осуществляться исследования. Необходимо также указать периодичность проверок.
  • Список сотрудников, которым необходим медосмотр, санитарно-гигиенический инструктаж и аудит полученных знаний.
  • Список товаров или услуг, а также выполняемых работ, которые осуществляет организация или ИП, и которые могут содержать в себе опасность или вред для человека и окружающей среды, и которые должны подвергаться санитарно-эпидемиологической проверке, и на которые нужно получать соответствующие сертификаты или лицензии.
  • Список процедур, которые подтвердят безопасность изделий и технологического процесса их производства для человека и окружающей среды. А также факторов этой безопасности производства. Способов проверки во время хранения, перевозке, реализации, уничтожении товаров и безвредности технологии по их изготовлению или оказании услуг.
  • Перечень последующей отчетности в области контроля на производстве, регламентированной законодательством нашей страны.
  • Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при остановке производства, каких-либо изменений в технологическом процессе или других ЧС, которые угрожают санитарно-эпидемиологической обстановке вокруг. При возникновении подобных ситуаций население должно быть поставлено в известность, а также органы местного управления и санитарно-эпидемиологические службы.
  • Перечень иных процедур, которые призваны повысить эффективность контроля за соблюдением всех требований в области санитарии и гигиены, а также выполнением разных профилактических мер в данной области. Этот перечень регламентируется тем, насколько организация представляет опасность и вред для человека и окружающей среды, а также мощностью предприятия и потенциальными последствиями при нарушении норм санитарии.

Чем отличается контроль на разных производствах?

Различные проверки и исследования в лабораториях для осуществления контроля на производстве применяется на таких объектах, как:

  • Все объекты, которые относятся к производству: территория предприятия, все помещения, где осуществляется производство, трудовые места сотрудников, границы зоны санитарии и гигиены, материалы, полуфабрикаты, которые применяются для производства товаров, готовая продукция, новые типы товара технического назначения, пищевые продукты, процессы технологического производства, если они обновились (технология изготовления, хранения, перевозки, реализации, уничтожения), бытовые и производственные отходы (сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, уничтожение).

    Контроль на производстве представляет собой испытания в лабораториях и исследования различных факторов среды на производстве. Это могут быть физические факторы. К ним относятся: температура воздуха, его влажность и скорость движения, излучение тепла. Электромагнитное поле и его излучение, электростатическое поле, гипогеомагнитное поле или постоянное магнитное поле. Все поля (электромагнитные и электрические), которые свойственны промышленной частоте в 50Гц. Широкополосные электромагнитные поля (ЭМП), которые создаются компьютерами. ЭМП, создаваемые радио. Широкополосные ЭМП и импульсы. Излучения в оптическом диапазоне. Сюда могут относиться лазерные и ультрафиолетовые излучения. Излучения, вызываемые ионизацией. Измеряют также шум на производстве, ультра- и инфразвук. Общую и локальную вибрацию. Уровень пыли, обычно фиброгенного воздействия. Насколько естественного освещения достаточно или его вообще нет. По искусственному освещению измеряется, насколько его тоже достаточно, есть ли пульсация от источников светового потока, слишком сильная ли яркость или она распределена неравномерно, имеются ли прямые и отраженные блики. Заряженные частицы в воздухе: их количество. К химическим факторам относятся различные смеси. Это могут быть антибиотики, лекарства, гормоны и т.д., т.е. те препараты, которые имеют биологическую природу и которые получаются при помощи химического синтеза. А для их контроля применяют методики химического анализа. Сюда же входят опасные вещества, у которых имеется четкий направленный механизм воздействия, а также опасные вещества, принадлежащие к 1 по 4 класс опасности. Проверяются также и биологические факторы.

    Контроль на производстве касаемо опасных факторов среды промышленного предприятия проводится с периодичностью, которую можно сократить, но не больше, чем в 2 раза, если сравнивать с нормами на производственных площадках, если на протяжении нескольких лет (не меньше пяти лет) на них не было превышений предельно допустимых значений опасных и вредных факторов, что подтверждается результатами лабораторных проверок и исследований, которые проводили независимые сторонние лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию и разрешения. Также на этих предприятиях должна быть подтверждена положительная направленность их санитарно-гигиенического состояния за счет проведения различных мер по его профилактике и улучшению. Все это должно быть основано на результатах испытаний в лабораториях. Также в организации за этот период времени не должно быть зафиксировано случаев массовых заболеваний неинфекционного характера, случаев профессиональных болезней, больших показателей заболеваемости, связанных с производственным фактором, когда была временно утеряна работоспособность.

  • Все водные объекты, которые применяются с целью питьевого водоснабжения, а также для бытового и хозяйственного назначения, находящиеся в черте городе или села.

    Контроль в лабораториях производится с целью выяснения, что питьевая вода должна соответствовать действующим санитарным нормам. Кроме того, сам водный объект тоже проверяется. Он также должен соответствовать требованиям санитарии, а условия его использования должны быть безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

    Если организация осуществляет свою деятельность, которая, так или иначе, взаимосвязана с проведением производственных, бытовых, хозяйственных, поверхностных сточных вод, которые проходят по населенной местности или промышленным площадкам, то необходимо применять контроль в лабораториях в деятельности очистных сооружений, а также следить за качеством самих сточных вод.

  • Объекты для водоснабжения населения. Здесь имеются в виду системы водоснабжения питьевого назначения для населения: централизованные, нецентрализованные водных распределители в жилых домах, системы автономного водоснабжения населения, подобные системы, устанавливаемые на транспортных средствах.
  • Здания и сооружения социального и медицинского назначения. К ним относятся больницы, поликлиники, стоматологии и подобные помещения, где сотрудники осуществляют медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.

    Во время проведения описанных выше видов деятельности при профилактике различных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо следовать санитарно-гигиеническим правилам, проводить соответствующие мероприятия с целью предотвращения опасности возникновения инфекций, а также контролировать это.

  • Производственные объекты, которые осуществляют выпуск дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных веществ, а также оказывают услугу подобного характера. Сюда же входит контроль за производимыми средствами и их применением, соблюдении норм и правил за их использованием, складированием, перевозкой и уничтожением. Также контроль за количеством вредителей (насекомых или грызунов) на производственных объектах, когда осуществляются мероприятия по их уничтожению.

Если предприятие осуществляет свою деятельность, и она связана с получением производственных и бытовых отходов, необходимо проводить контроль, а также лабораторные испытания все действий с этими отходами: сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, утилизация.

Заказать обратный звонок
Контактное лицо *
Телефон *

Нажимая на кнопку "заказать", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Телефоны в других городах:

X