Является обязательной
в соответствии с требованиями
ФЗ от 28 декабря 2013 года
№426-ФЗ
"О специальной оценке условий труда".
 
Процедура обязательна!
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
от 3000 руб.

Порядок производственного контроля

Для чего нужно исполнять производственный контроль СанПиН

Производственный контроль – часть той структуры, которая гарантирует защиту здоровья и жизни людей в окружающей их среде. В компании производственный контроль СанПиН – это залог безопасности труда сотрудников. Работодатель каждого предприятия обязан проводить проверку, как системы производственного контроля так и остальных структур СанПиН. Для этого проводят множество всевозможных проверок для определения особенностей производственного контроля, действия профилактического направления, позволят сотрудникам чувствовать в компании в полной безопасности.

Порядок анализа системы производственного контроля СанПиН в компаниях проводиться согласно требованиям закона вступившего в силу 30.03.1999г. под номером 52-ФЗ. Нормативным актом для данного закона служит СанПиН под номером 1.1.1058-01. Подобная структурная система действовала до 31.12.2011. Однако данная система какдля целей производственного контроля, так и в целях санитарных проверок исполняется до сих пор.

Предметом для формирования порядка исполнения производственного контроля служит:
автомобильное транспортное средство, защитно-санитарные области, все общедоступные комнаты и здания, пространство для работы в компании, промышленные станки, технико-технологические процессы, оказываемые сервисы, полуфабрикаты и сырье для производства, а так же произведенный товар и остатки от его изготовления. Производственный контроль осуществляется в принудительной форме в каждой компании.

Порядок анализа системы производственного контроля

В каждой компании должна существовать система, представляющая собой особый акт, описывающий все действия производственного контроля за СанПиН в компании. Исполнение порядка производственного контроля создается без временных рамок, а все корректировки вносятся в ходе работы.

Корректировки в плане порядка производственного контроля происходят по разным причинам – во-первых, это может быть следствием изменения технологического процесса, сокращением или увеличением штата сотрудников. Одним словом, все преобразования в компании способны влиять на ситуацию в санитарной или эпидемиологической структуре.

План порядка производственного контроля СанПиН непременно должен содержать:

  • Лабораторные пробы и различные испытания могут производиться на линии санитарно-защитных правил и непосредственно на рабочем пространстве, а предметом испытаний могут быть произведенный товар, технология изготовления, сырье или полуфабрикаты.
  • Все работники, имеющие отношения к складированию, перемещению, сбыт съестных продуктов, контактах с детьми, оказанию различных услуг населению, к тому же имеющие отношение к проверке качества товаров и продуктов, процессы их изготовления, утилизация и реализация должны проходить медицинский осмотр и гигиеническую подготовку в принудительном порядке.
  • Сотрудники, имеющие отношение ко всему вышеперечисленному проводить учет и составлять отчеты о проделанной работе.
  • Произведенная продукция должна иметь сертификаты качества, паспорт транспортировки и прочие необходимые акты, касающиеся контроля производства.
  • Если на выработке возникают катастрофические ситуации, возникают дислокации производственных технологий, одним словом возникают опасные ситуации, руководство обязано сообщить в Роспотребнадзор, а так же проинформировать население.

Как разрабатывают порядок системы производственного контроля

Подобная программа системы производственного контроля считается специфичной, поэтому не все желающие способны спроектировать её. Для написания порядка плана производственного контроля следует владеть определенными знаниями в области как обычной санитарии, так и пром санитарии, следует владеть знаниями в гигиене и экологии. Подготовкой порядка производственного контроля традиционно загружены эксперты, которые прошли обучение в Роспотребнадзоре. Помимо вышеперечисленных знаний специалист обязан отлично знать основы ведения делопроизводства, иметь представления о том, как работает предприятие, разбираться во всех тонкостях изготовления какого-то ни было сырья.

Конечно, можно использовать уже готовый перечень порядка производственного контроля, однако он подходит не для любой компании. Правильное составление порядка производственного контроля содержит огромное множество индивидуальных фактов, и чаще всего составляется не одним человеком, а комиссией. Комиссия производственного контроля включает в себя технолога, эколога, представителей службы ОТ. Документальный вид порядка проведения производственного контроля является свободным. Нет никаких точных формулировок и шаблонов при составлении порядка производственного контроля. В том числе, проводя проверку, производство само выбирает те процедуры, входящие в состав порядка производственного контроля, основываясь на специфике своего производства. Также при формировании порядка производственного контроля рассматривают уровень безопасности в рабочей области сотрудника. Система разработки плана производственного контроля, рассматривает и допустимые отрицательные исходы в моментах, если СанПиН будут нарушены.

В СанПиН под номером 1.1.1058-01 указано, какие факторы обязаны быть указанными для правильного порядка проведения производственного контроля. Существуют шаблоны и остальных программ, таких как: система для ПК в компании общепита, ля лечебного профилактория, заведений по оказанию услуг населению.

Разрабатывая программу производственного контроля, перед тем как сама проверка будет проводиться, запомните что утверждать ее должен только руководитель предприятия или специалист назначенный для этого, утверждать с Роспотребнадзоров её не нужно.

Что входит в полный порядок производственного контроля?

Полный перечень порядка производственного контроля обязан начинаться с пояснительной записки, содержащей информацию о самом руководители и его фирме. Все названия, юр и фактический адрес, телефоны для связи обязаны фиксироваться полностью.

Для того чтобы проверка, была проведена правильно, далее должны описываться предоставляемые сервисы, определенные виды выполняемых работ, продукция (изготавливаемая в компании). Помимо таких данных, в программу производственного контроля обязаны быть внесенными данные по безопасности рабочей области сотрудника, и на предприятии в целом. Именно такие, типы деятельности, которые несут потенциальный вред, и служат объектом для полного проведения производственного контроля.

Ради полноты картины в программе производственного контроля следует указать перечень всех имеющихся построек на территории предприятия, их распланировку и назначение. Также указывают все имеющееся в распоряжении оборудование, мощность предприятия и транспорт.

Чтобы проверка исполнения производственного контроля была полной, указывают список СанПиН, направленных на осуществление положенного контроля в рабочих областях сотрудников и на самом производстве. В этом пункте иногда указывают и все правовые акты – несомненно, они нужны и это не является ошибкой, но лучше указать их в отдельном пункте.

Узнать, какие именно акты должны быть для каждого вида работ, можете в вашем отделении Роспотребнадзора в регионе.

Отдельным пунктом в производственный контролья заносится список всех сотрудников, занятых на осуществлении контроля.

Также в отдельном пункте необходимо указать гигиеническое обучение сотрудников и прохождение медосмотров. Этот пункт считается одним из наиболее важных в программе, особенно для таких предприятий, которые связаны с обслуживанием населения, предоставлением услуг, реализацией или изготовления продуктов и пр. В этом же разделе указывают количество всех сотрудников и должности, которым они соответствуют. Обязательно нужно указать с какой периодичностью они проходят медосмотр. По желанию, вы можете оформить список имеющихся работников как добавление к основному плану.

Отдельной группой в производственный контроль заносят процедуры, проводимые для обеспечения безопасности в рабочей области сотрудников. Сюда же входит перевозка товаров и продуктов, их сбыт и уничтожение. В этом же разделе указывают и объекты исследования, все критерии и показатели, периоды исполнения контрольных процедур. Все это основывается на функционирующий СанПиН Роспотребнадзора.

Какие могут быть проверочные опасные точки?

Критической (опасной) точкой называют область исполнения контроля для выявления опасности. То есть, это точка, на которой необходимо ввести контроль, дабы снизить опасность и исключить всевозможную угрозу здоровью работника.

Распознают контрольную точку путем анализирования всех производственных стадий. Таким образом на территории всего технологического процесса выбирают опасные этапы, на которых происходит загрязнение продукции, или появляются вредные факторы. Специалисты утверждают, что таких точек не может быть очень много.

Какие бывают признаки контрольных критических точек?

Во-первых, опасность, которая определится по результатам анализа, несет реальную угрозу. Во-вторых, на производстве должны производиться действия, которые предупредят об опасности и снизят риски.

Каждая проверочная опасная точка имеет свои разработанные специально под нее уровни показателей и исправляющие работы.

В каждый порядок производственного контроля необходимо указывать все виды отчета согласно функционирующему закону. После чего руководитель должен утвердить программу, учитывая все положения Роспотребнадзора. Виды учета – это карты и дневники контроля, плюс к тому же дневник по СанПин.

Давайте рассмотрим пример осуществления контроля в заведениях общепита. Составляют «Дневник учета итогов медосмотров работников компании». Согласно каждой форме отчета, например визуальной или инструментально-лабораторной, выписываются индивидуальные акты. Оформляют все необходимые документы работники, имеющие отношение в организационной стороне проводимого контроля.

В заключительном разделе программы указываются все возможные аварийные ситуации, которые могут стать угрозой для жизни и здоровья сотрудников.

Например, такими ситуациями для учреждения общепита могут быть:

  • информация о заболевании, имеющим инфекционный или паразитарный характер;
  • информация об случаях отравления блюдами этого общепита;
  • обрыв канализационных труб с поступлением воды на складские и производственные помещения и мн. др.

Некоторые предприятия обращаются в свои региональные отделения Роспотребнадзора для составления программ.

Также в заключительной части программы обязательно указывают всех ответственных лиц по контролю, их номера телефонов. Это делается для того, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации можно было передать информацию должностным лицам.

Что будет если программа по контролю на производстве отсутствует?

Конечно, за ситуацию на производстве ответственность несет руководитель. Однако, прямой обязанностью руководителя является обеспечение безопасности на рабочих местах. Поэтому если контроль на производстве не проводится ответственным за риски нужно считать именно руководителя учреждения.

Проводя проверки Роспотребнадзор может установить правонарушения в учреждении, если выявит, что программа по контролю не была разработана. Существуют и суммы штрафов для простых граждан – от 100 до 500 руб., руководителей и предпринимателей – от 500 до 1000 руб., организаций – от 10 до 20 тыс. руб.

Также Роспотребнадзор имеет право остановить деятельность работодателя на 90 суток или же предупреждением.

Заказать обратный звонок
Контактное лицо *
Телефон *

Нажимая на кнопку "заказать", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Телефоны в других городах:

X