Является обязательной
в соответствии с требованиями
ФЗ от 28 декабря 2013 года
№426-ФЗ
"О специальной оценке условий труда".
 
Процедура обязательна!
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
от 3000 руб.

Опасные и вредные условия труда

В Российской Федерации за правило было взято то, что все изменения и нововведения в законодательной области начинают исполняться с 1го числа месяца. В связи с этим два Федеральных закона начали работать с 1 января 2014г., а именно «О специальной оценке условий труда» под номером 426-ФЗ и второй закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» под номером 421-ФЗ от 28.12.13г. Оба закона кардинально  изменили порядок мониторинга рабочего места на правильность соотношений условиям труда, подсчет необходимой суммы на выделение в Пенсионный Фонд РФ и соглашение на преждевременный уход на пенсию лиц определенных трудовых категорий, которые соответствуют конкретным условиям труда. Спрогнозировать последствия подобных сдвигов очень сложно, а говорить, что уже сделано и какие результаты уже получены, еще рано.

Каковы цели подобных нововведений по условиям труда в масштабе экономики страны и жителей?

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» вступивший в силу 3.12.2012г под номером 243-ФЗ установил для предприятий, где присутствуют опасные и вредные условия труда добавочные отчисления в ПФ РФ для покрытия страховой составляющей пенсии сотрудников установленных категорий, относящихся к соответствующим условиям труда: «Для страховщиков … в пользу отчислений и других вознаграждений в отношении застрахованных лиц, работающих на соответствующих видах деятельности… с 1 января 2013г. применяются…. Дополнительные тарифы страховых отчислений на финансирование страховой составляющей трудовой пенсии»

Данным уставом были установлены тарифные взносы для компенсационных отчислений в ПФ РФ для любого работника компании, которые работают с вредными условиями труда или были установлены как опасные условия труда, и который имеет право преждевременно выйти на пенсию. Начиная с 2013 и заканчивая 2015 годом, происходит постепенный рост тарифных взносов. На сегодняшний день будущее увеличение взносов, действующим законом не описано. Величина тарифных взносов зависит от условий труда сотрудника, претендующего на преждевременный уход на пенсию, и установлены в 27 статье ФЗ вступивший в силу 17 декабря 2001г. под номером 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Помимо основного закона «О специальной оценке условий труда», в другом законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» были внесены изменения, дополнив его пунктом 2.1 в статье 33.2. В нем определен способ установления тарифных взносов в корреляции от выводов спецоценки условий труда (проще говоря СОУТ)

Главная цель подобных тарифов – общеэкономическая стимуляция нанимателей к усовершенствованию рабочих механизмов и модернизации условий труда для снижения налоговой нагрузки на компанию. По сути, вспомогательные отчисления в ПФ РФ по соответствующим итогам непременной спецоценки условий труда, не служат налогами, однако в экономическом плане для компаний между подобными взносами и налогами разницы нет. Все средства перечисляются во внебюжетный гос. фонд, который уже управляет и распоряжается этими средствами принимая во внимание действующие законодательные нормы.

Пользуясь данными нововведениями по условиям труда, организации-работодатели получили возможность снизить свои расходы за счет уменьшения выплат в ПФ после получения положительных итогов спецоценки условий труда. В свою очередь, организации, не принимающие соответствующих мер по модернизации условий труда на рабочем пространстве, подвергаются ужесточенным, чем раньше, финансовым санкциям.

Каким образом нововведения по условиям труда отразятся на сотрудниках?

Поправки, занесенные в пенсионные права сотрудников, содержаться в новой версии 3-го пункта статьи №27 ФЗ вступившего в силу 17.12.2001года под номером 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Поправки заключаются в следующем: интервалы работы, описанные в подпункте 1-18 п.1 данной статьи и имевшие место после 01.01.2013г., идут в стаж на соответствующих типах работ, предоставляющий основания на преждевременное получение трудовой пенсии по старости, при условии отчисления и выплаты страховщиком взносов по определенным тарифам, описанным в статье 58.1 ФЗ, вступившего в силу 24.07.2009г. под номером 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В связи с этим условия распределения трудовой пенсии по старости, определенные в подпункте 1-18 пункта 1 настоящей стать, употребляются только, если классы условий труда на рабочем пространстве, были установлены как вредные условия труда и/или опасные классы, условий труда, благодаря проведенной спецоценки условий труда.

Основная деталь, которую стоит непременно учитывать, так это то что с 01.01.2013г. в стаж позволяющий преждевременно выйти на пенсию, учитывается только время работы в условиях:

  • По итогам спецоценки условий труда, классы условий на рабочем пространстве были установлены как вредные условия труда и/или опасные условия труда;
  • Если наниматель отправлял в ПФ страховые отчисления по условиям труда в пользу сотрудника.

При этом если по итогам СОУТ условия труда на рабочем пространстве сотрудника были определенны как допустимые или оптимальными, и не было выявленодействий во вредных условиях, то стаж учитывается в нормальном регламенте и не позволяет преждевременно выйти на пенсию.

Исходя из статьи 15 пункта 4 ФЗ №426 "О специальной оценке условий труда" рабочий стаж, который даёт право на досрочный выход на пенсию, который был насчитан до проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), будет включать в себя тот срок работы, который был насчитан до проведения СОУТ, даже если теперь условия труда признали не вредными.Эта поправка имеет силу, только если работодатель платит и начисляет страховые взносы по спецтарифам.С того момента, когда проведённая СОУТ показала на рабочих местах оптимальные, не вредные условия труда, трудовой стаж, дающий право на досрочную, не по возрасту пенсию, прекращает включать в себя дальнейший период работы.

Для работников, на рабочих местах которых выявлены вредные или опасные условия труда, изменяются гарантии, которые были вписаны в статью 92 Трудового Кодекса РФ:

  • для работников, рабочие места которых, после проведения СОУТ, были признаны вредными и им была присвоена третья или четвёртая степень вредности, определяется рабочая неделя, которая включает в себя 36 рабочих часов;
  • с согласия работника, обязательно письменного, при заключении соглашения к договору, коллективному и рабочему, неделю можно продлить, не более чем до 40 рабочих часов, при условии дополнительной денежной компенсации в том размере и на тех условиях, которые устанавливаются договорами и отраслевым или межотраслевым соглашением.

Федеральный Закон защищает права работников и ограничивает возможности работодателей уменьшать компенсации или увеличивать часы работы.В статье 15 Федерального Закона под номером 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О СОУТ”» прописано следующее.Для работников, которые трудятся на местах с вредными или опасными производственными факторами, должны быть созданы компенсационные меры, которые направляются на уменьшение влияния на здоровье негативных производственных факторов, а так же на необходимость создать более приемлемые условия трудового процесса - это сокращение продолжительности трудового процесса, дополнительный отпуск или денежная компенсация вместо отпуска, увеличение размера заработной платы.

Исходя из всего перечисленного мы видим, что изменение в законодательстве пенсионного и трудового права не перестали гарантировать и не уменьшили социальной и других видов защит для рабочих, условия труда которых признаны, после проведения СОУТ, вредными и опасными для здоровья, оптимальными и т.д.Результаты проведения оценки считаются подлинными 5 лет, считая после последней даты оценивания.

Работникам, которые соглашаются работать во вредных факторах работы более 36 часов в неделю, нужно учесть, что продление рабочей недели никак не отражается на общем стаже, то есть в стаж на досрочное получение пенсии в любом случае засчитывается день за день и это не зависит от того, составляет длительность его рабочей недели 36 или 40 часов. При работе в таких вредных для здоровья условиях в стаж, необходимый для преждевременного выхода на пенсию, не включается работа по совместительству, к тому же она, работа во вредных факторах, должна составлять не менее 80% трудовой деятельности человека. Разъяснения по этим вредным для здоровья условиям труда можно найти в п. 5

Разъяснения Министерства Труда от 22 мая 1996 года №5 "О порядке применения списков производств, профессий, должностей, работ и показателей", дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" право выхода на пенсию в связи со возрастом, работой, условия труда которой отвечают некоторым нормам, а также пенсию по выслуге лет.

Новый закон в некоторой степени влияет и на длительность рабочей смены. Таким образом, руководитель по желанию работников может выдвинуть коллективное или отдельное соглашение к трудовому договору с постановлением увеличить длительности рабочей смены для сотрудников, трудящихся на вредной или тяжелой ежедневной работе, также это касается сотрудников на вредных местах. При этом существует предел продолжительности еженедельной смены. Если рабочая неделя составляла 36 рабочих часов, то предел еженедельной длительности рабочего дня до 12 часов. А если предел - 30 часов, то предел достигает 8 часов.

Стоит сказать, что до 1 января 2014 года предел стандартов был равен 8 и 6 часов в день соответственно. С этого момента были изменены и предельные учетные периоды общего учета времени для сотрудников, связанных с тяжелыми работами - это три месяца вместо одного года, как было раньше.

Перемены произошли и в формулировке ст 117 ТК РФ: "Ежегодный оплачиваемый отпуск работников, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда". Так, с 1 января 2014 г. право на ежегодный дополнительный, при этом оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, имеющие нагрузку 2-й, 3-й, 4-й степени тяжести, а также те, кто имеют отношение к опасным работам.

А вот тем работникам организаций, условия труда которых после проверки были признаны как оптимальные или вредные факторы 1-й степени такой отпуск не положен.

С 1 января 2014 года был введены изменения, касающиеся стандартов о возможности замены части дополнительного отпуска более 7 дней, назначенных законодательством, финансовыми выплатами. Таким образом, могут составить коллективный договор или отдельное соглашение, согласно которому часть ежегодного отпуска заменяют некоторой финансовой компенсацией, в таком размере, который был утвержден отраслевым соглашение и коллективным договором.

Новые правила ТК смогли немного разъяснить возможности работодателя по денежным выплатам. Стоит отметить, что до того, как будут проведены СОУТ обязательства работодателя по выплате денежных компенсаций по вредным и другим условиям труда остаются в таком же размере, как и до 1 января 2014 года.

СОУТ

Несмотря на то, что закон о «СОУТ» вступил в действие с 1 января 2014 года, проведение оценки непосредственно с этого периода было невозможным из-за неготовности некоторых подзаконных актов, в том числе методики проведения соут, отсылка к которой содержится в тексте ст. 8 этого закона.

24 января 2014 года Министерством труда и социальной защиты РФ был издан Приказ «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификация на вредные и (или) опасные производственные факторы, формы отчета о проведении соут и инструкции по ее заполнению», обеспечивший наличие основных нормативных документов после регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Особое внимание следует уделить формулировке ст. 7 Закона «О соут»: «Результаты проведения соут могут применяться…». Это значит, что по собственному усмотрению работодатель может не применять результаты СОУТ для указанных в этой статье целей. Учитывая, что переходный период от системы аттестации рабочих мест по условиям труда к СОУТ действует до 31 декабря 2018 года, данная формулировка указывает на то, что:

  • При наличии результатов аттестации и результатов СОУТ последние могут применяться по усмотрению работодателя;
  • При отсутствии результатов аттестации и при наличии результатов СОУТ применение последних недопустимо для правовых и управленческих решений, соответствующие отсылки к которым отсутствуют в каком-либо из нормативных актов.

По закону действительность результатов аттестации рабочих мест подтверждается до 31 декабря 2018 года (5 лет), а проведение аттестации после 1 января 2014 года с целью продления этого срока не имеет смысла и не влечет за собой никаких правовых последствий.

Заказать обратный звонок
Контактное лицо *
Телефон *

Нажимая на кнопку "заказать", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Телефоны в других городах:

X