в соответствии с требованиями
ФЗ от 28 декабря 2013 года
№426-ФЗ
"О специальной оценке условий труда".
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
Трудовой кодекс Росссийской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ стр.154
Статья 348_10. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам
Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней.
Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.
Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 16-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:
- о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
- о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
- о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;
- о предоставлении питания за счет работодателя;
- о социально-бытовом обслуживании;
- об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
- о компенсации транспортных расходов;
- о дополнительном медицинском обеспечении;
(Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию) - о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;
- об оплате работодателем обучения спортсмена в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ. - См. предыдущую редакцию) - о дополнительном пенсионном страховании.
Комментарий к статье 348_10
Статья 348_11. Дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:
- спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев;
- нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации (пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2011 года Федеральным законом от 17 июня 2011 года N 146-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Комментарий к статье 348_11
Статья 348_12. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером
Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.
В трудовых договорах с отдельными категориями спортсменов, тренеров могут быть предусмотрены условия об обязанности спортсменов, тренеров предупреждать работодателей о расторжении трудовых договоров по их инициативе (по собственному желанию) в срок, превышающий один месяц, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.
(Часть дополнительно включена с 10 августа 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ)
Часть вторая предыдущей редакции с 10 августа 2012 года считается частью третьей настоящей редакции - Федеральный закон от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ.
В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса).
Часть третья предыдущей редакции с 10 августа 2012 года считается частью четвертой настоящей редакции - Федеральный закон от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ.
Размер денежной выплаты, предусмотренной частью третьей настоящей статьи, определяется трудовым договором.
(Часть в редакции, введенной в действие с 10 августа 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Часть четвертая предыдущей редакции с 10 августа 2012 года считается частью пятой настоящей редакции - Федеральный закон от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ.
Спортсмен обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату, предусмотренную частью третьей настоящей статьи, в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.
(Часть в редакции, введенной в действие с 10 августа 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 136-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Комментарий к статье 348_12